كشف خبير ألماني في مجال التغذية أن صلصة الطماطم تحمي الجلد من الإصابة بالحروق الناتجة عن التعرض للشمس، وهو ما يفتح آفاقا جديدة لمستحضرات تجميل طبيعية بعيدا عن استخدام المستحضرات الإصطناعية للتخلص من البقع وإسمرار لون البشرة، ويقول الخبير: إن استخدام 40 جراما يوميا من صلصة الطماطم لمدة عشرة أسابيع يساعد على الوقاية من الإصابة بحروق الشمس.
وتكمن معجزة صلصة الطماطم في اللون الأحمر الذي يتكون من مادتي ليكوبين و أوليجو اللتين تتوافران أيضا في البرتقال والذرة.
إلا أن الآثار الإيجابية لمادة ليكوبين لا تقتصر على الوقاية من الإصابة بحروق الشمس فحسب، لكنها مفيدة أيضا في حماية العين من الشمس كما تساعد على الوقاية من الإصابة ببعض الأمراض التي عادة ما تصيب المسنين كمرض إعتام العين المعروف بإسم "الكاتراكت".